研究方向与任务

方向一:基于边缘计算的传感器与物联网关键理论和技术

研究综合利用北斗卫星导航和卫星遥感技术、传感与检测理论和技术、物联网技术、低功耗远距离窄带网络理论和技术、边缘计算理论和技术、人工智能理论和技术来实现洞庭湖湿地生态环境监测的天地空一体化、网络化、自动化和智能化。通过建立洞庭湖区域湿地生态环境的天地空一体化的动态实时监测系统,监测包括但不限于野生动物、植被和植物资源、水文与水环境、气象与环境空气、湿地特征等生态数据。

方向二:洞庭湖区域生态环境和灾害数据标准化、融合及建模分析

研究风云系列、MODIS系列、NOAA系列等多源卫星遥感数据的收集和融合方案,实时获取卫星遥感地面监测数据,为自然灾害监测提供基础数据。利用大数据分析和人工智能等技术,对洞庭湖区域湿地生态环境数据进行分析,掌握资源消长、生态特征及其生态演变过程和规律,为制定湿地生态保护战略和践行生态文明建设战略垫定基础。

方向三:洞庭湖区域一体化生态监控、防灾减灾协同服务

以我国自主研发的北斗卫星导航定位系统为技术支撑,开发基于北斗系统+多源卫星遥感+地理信息技术的天空地一体化自然灾害实时监测预报预警和防灾减灾协同平台,实现对自然灾害的灾前预警、灾中实时监测和灾后评估服务。北斗提供导航、定位,协助救灾人员的指挥调度,协助制定救灾应急方案,大大提高救灾能力,最大限度地减少自然灾害带来的人员伤亡和财产损失。